A Cenarização como instrumento para a elaboração do Planeamento Estratégico - Peixeiro, Hilário (2016)
Fruto da repentina alteração da Ordem Mundial, consequência dos atentados de 11 de Setembro, surgiu uma consciência renovada de que há que trabalhar no sentido de prevenir ou fazer face ao surgimento de ameaças até agora consideradas como altamente improváveis, senão mesmo impensáveis. Em Portugal tem sido feito algum trabalho nesse sentido principalmente quanto à alta probabilidade de se ter que desencadear uma Operação de Evacuação de Cidadãos Nacionais do país em que vivem. A diáspora portuguesa é composta por cerca de 4 milhões e meio de pessoas, distribuídas fundamentalmente nos Continentes Americano e Africano. Este trabalho, foi desenvolvido com a finalidade de oferecer um contributo para a evolução das capacidades nacionais no âmbito do Planeamento Estratégico Militar. Mais concretamente, aposta na contribuição para uma melhor organização do Processo de Planeamento, nomeadamente da Gestão de Crises. Propõe-se a introdução sistemática do Método dos Cenários como metodologia usada no planeamento das acções adequadas às ameaças que se efectivam ou ao aproveitamento das oportunidades que vão surgindo. Na primeira parte pode-se encontrar uma abordagem conceptual que percorre os conceitos de Prospectiva, Estratégia e Planeamento Estratégico e incide com maior detalhe na caracterização dos Cenários e da Cenarização. Na segunda parte propõe-se uma metodologia específica para aplicação nos organismos de Planeamento Estratégico Militar. A validação desta metodologia pode ser encontrada com um caso prático no Apêndice 3. Antes das Conclusões apresenta-se o resultado dos contactos tidos com as diferentes entidades intervenientes na Estrutura Nacional de Planeamento Estratégico Militar, numa tentativa de identificar possíveis utilizadores para esta metodologia. Nas Conclusões mostra-se a necessidade da adopção de uma metodologia que rentabilize o trabalho já efectuado, para de seguida se propor a sua introdução em “Gabinetes” específicos. Résumé: Conséquence du subit changement de l’Ordre Mondiale, résultat des attentats de l’onze de septembre, une nouvelle conscience a réussit qu’il faut travailler pour prévoir ou combattre quelques menaces avant considérées comme improbables ou même inconcevables. Au Portugal quelque travail est déjà fait, concernant la haute probabilité de nécessité de conduire une Opération d’Evacuation de Citoyens Nationaux. La communauté portugaise vivant a l’étranger est, aujourd’hui composé pour environs 4 millions et demi de personnes, principalement en Amérique et Afrique. Ce travail a été fait avec le but d’offrir une contribution concourrant pour l’évolution des capacités nationales concernant la Planification Stratégique Militaire. Plus précisément, il s’agit d’une contribution pour une meilleure organisation du Procès de Planification, notamment la Ménage de Crises. On propose l’introduction systématique du Méthode des Scénarios comme méthodologie pour la planification des actions nécessaires pour chaque menace ou opportunité. Dans une première parte du travail on présente les concepts de Prospective, Stratégie et Planification Stratégique et la typologie des Scénarios. À suivre, on présente une méthodologie spécifique à proposer aux différents Bureaux de Planification Stratégique Militaire. Dans l’Appendice 3 on pourra trouver un essai pratique. Avant les Conclusions on présente le résultat des contacts établis avec les différentes entités components de la Structure Nationale de Planification Stratégique Militaire, comme un essai de trouver les possibles usagers de cette méthodologie. Dans les Conclusions on présente la nécessité de l’adoption d’une méthodologie qui peut faciliter tout le travail déjà fait, pour en suite se proposer l’adoption par des Bureaux spécifiques.