O papel das organizações do terceiro setor no desenvolvimento local: caso da Santa Casa da Misericórdia de Estarreja - Laranjeira, Bárbara Isabel Aniceto Teixeira (2022)
O tema do presente trabalho assenta na vertente da economia social, nomeadamente no que toca às dinâmicas socioeconómicas das instituições locais. Nesta medida, a análise a que nos propomos prende-se com o facto de ser notória nas nossas sociedades a existência de determinado número de organizações que, embora não façam parte integrante do Estado, assumem um leque bastante extenso de funções, através das quais acabam por colmatar as necessidades dos cidadãos, muitas vezes substituindo-se ou coadjuvando as funções do próprio Estado. A instituição sobre a qual incidirá o caso de estudo será a Santa Casa da Misericórdia de Estarreja (SCME), como forma de, através do estudo da atividade desta instituição poder (não como forma de generalizar) observar o papel que estas instituições (Instituições do Terceiro Setor como as Santas Casas da Misericórdia), embora de modo algum únicas, acabam por desenvolver em prole da sociedade em que se encontram inseridas. O estudo assenta, nessa medida, na metodologia do estudo de caso, centrando-se a questão na atividade desenvolvida pela SCME na localidade onde se insere, com a observância do enquadramento e fundamentação teórica inerentes às chamadas instituições do terceiro setor. Assim, o tema vai de encontro à análise do papel das Santas Casas da Misericórdia na evolução socioeconómica das comunidades locais, pegando no caso concreto da atividade desenvolvida pela SCME no Concelho de Estarreja.