Meio social, família e classe operárias - Almeida, Ana Nunes (2008)
Sob o pano de fundo de uma visão crítica das abordagens que a sociologia da família faz à "família operária" procura-se, neste artigo, aproximar os resultados a que conduziu um Inquérito à População Operária Activa no Barreio em 1988, de alguns temas e problemas que a teoria das classes sociais tem chamado a si. Abordar, como aqui se procura, os grupos domésticos operários a partir da sua posição social, ao mesmo tempo que renova e problematiza algumas dominantes maneiras de entender a sociologia da família significa interpelar e enriquecer também, pelas novas dimensões da realidade que põe a nu, a própria sociologia das classes. De facto, e se é verdade que uma visão atomista da estrutura social do concelho do Barreiro dá dos seus operários uma imagem fechada da classe "pura e dura", reproduzindo-se em bloco de geração em geração, abordá-la a partir do grupo doméstico (de orientação ou de procriação) introduz perturbações naquele modelo: não só encontramos as clivagens que perturbam a unidade da classe e a evidência do seu relativo fechamento, como ainda deparamos com significativos sinais de abertura - a outras classes (quer a montante como a jusante) ou a outros universos profissionais (ao lado).