Interiores que comunicam : o design de exposição de Rafael Bordalo Pinheiro - Carreto, Catarina Ferreira (2017)
A necessidade de uma comunicação adequada é essencial no que concerne à transmissão e fruição de uma exposição. O design, como disciplina multidisciplinar, possui as ferramentas teóricas e práticas necessárias para o cumprimento desse pressuposto. Com este trabalho pretendemos destacar uma abordagem teórica sobre a exposição, ressaltando a importância dos conteúdos tridimensionais, no seu entendimento como veículo de comunicação. Apontase para a necessidade de desenvolvimento de uma teorização acerca do design expositivo como instância de fundamentação para a teoria comunicacional. Com este artigo, propomos uma análise crítica de estratégias para reconhecimento de mensagens presentes nas exposições, através das linguagens gráficas dos espaços e dos objectos que contextualizam o tema, focalizando no caso do Pavilhão Português da Exposição Universal de 1889 de Rafael Bordalo Pinheiro.