O impacto do processo de reconhecimento, validação e certificação de competências na auto-estima dos adultos - Outeiro, Ana Catarina (2013)
Tem vindo a crescer no seio da população portuguesa a implementação de iniciativas que potenciam e valorizam a aprendizagem ao longo da vida, dando-se cada vez mais ênfase à importância de disseminar acções que permitam ao adulto aderir a oportunidades formativas, mas também iniciativas que permitam reconhecer as competências que os adultos adquirem, ao longo da vida. Algumas investigações surgem que destes processos emergem mais valias de cariz pessoal para o adulto. Neste contexto, e partindo da experiência do Centro de Reconhecimento, Validação, Certificação de Competências “Rimo aos Saberes”, da CerciPeniche, considerou-se pertinente investigar a relação entre o processo EVCC e a auto-estima dos adultos. Com uma amostra de 38 adultos e recorrendo a uma metodologia quantitativa, pôde verificar-se um impacto favorável na auto-estima dos adultos que frequentam o CRVCC “Rumo aos Saberes”. Este aumento na auto-estima ocorre sobretudo no momento da sessão de júri de validação, ou seja, no momento em que o reconhecimento formal das competências ocorre.