Voluntariado Ambiental no Ensino Superior: da escola para o rio - Vaquinhas, Marina Montezuma Carvalho Mendes (2021)
A preocupação com o desenvolvimento sustentável e com ações de gestão ambiental tem assumido um espaço crescente nas Instituições de Ensino Superior. A Escola Superior de Enfermagem de Coimbra (ESEnfC), Associação de Estudantes da ESEnfC, Coimbra Stand Up Paddle, Santander Universidades e Águas de Coimbra deram as mãos e, numa ação de cidadania e de voluntariado ambiental, dinamizaram ações de limpeza das margens do rio Mondego nos dias 27 junho e 19 setembro, com um limite de 30 participantes, que foram distribuídos por grupos mais pequenos, para evitar as desaconselháveis aglomerações em período de pandemia. Dez estudantes de diferentes licenciaturas realizaram a limpeza das margens do rio, tendo-se deslocado nas pranchas de Stand Up Paddle. As restantes equipas (docentes/estudantes de enfermagem e outros voluntários) deslocaram-se a pé junto às margens do rio, onde fizeram a recolha de diferentes tipos de resíduos que foram devidamente separados e colocados nos ecopontos. A ESEnfC é signatária da Carta de Compromisso das Instituições do Ensino Superior com o Desenvolvimento Sustentável, documento assinado a 31 de outubro de 2019, que representa a vontade de cumprir «um papel central na evolução para uma sociedade sustentável, livre, justa, solidária e tolerante, caraterizada pelo respeito pela natureza e pela pessoa humana». De acordo com esta carta de compromisso, as instituições do ensino superior obrigam-se a integrar, «de forma transversal em todas as suas atividades, a Agenda 2030 para atingir os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável». A ESEnfC é, também, detentora do Galardão Bandeira Verde pela participação no Programa Eco-Escolas 2019-2020, intervindo ao nível da gestão ambiental do campus escolar e sensibilizando a comunidade académica para a adoção de comportamentos amigos do planeta. Pretende-se dar continuidade a esta atividade, inserindo-a também como um momento de integração aos novos estudantes e aos que fazem programas de mobilidade internacional.