Inovação pedagógica para a sustentabilidade da educação aberta e em rede - Dias, Paulo (2014)
Desenvolvemos no presente artigo uma reflexão e análise sobre os processos que conduzem à promoção da inovação pedagógica nos cenários emergentes para a educação aberta e em rede. No quadro desta análise e a partir da distinção entre mediação tecnológica e mediação pedagógica, propõe-se um modelo para a mudança e inovação baseado na mediação social e cognitiva das aprendizagens para a educação na sociedade digital. A mediação para a educação aberta situa-se para além das conceções de inovação associadas à tecnologia, para se afirmar nos desafios da aprendizagem como um processo social e cognitivo sustentado pela rede. No âmbito deste enquadramento e da valorização da mudança intencional na educação em rede, a cenarização da inovação pedagógica emerge do conjunto das dimensões relacionais da rede de atores que ocorrem nos ambientes de aprendizagem e conhecimento. A partir da articulação entre os cenários de inovação no modelo pedagógico e a adequação deste ao projeto, objetivos e práticas de aprendizagem é proposto um conjunto de dimensões para a análise da usabilidade pedagógica dos ambientes de educação aberta e em rede na sociedade digital.