Dicoogle analytics for business intelligence - Valério, Miguel Gomes Lage (2017)
As últimas décadas têm sido caracterizadas pelo aumento do número de estudos imagiológicos produzidos, elementos fundamentais no diagnóstico e tratamento médico. Estes são armazenado em repositórios dedicados e são consumidos em estações de visualização que utilizam processos de comunicação normalizados. Os repositórios de imagem médica armazenam não só imagem médica, mas também uma grande variedade de metadados que têm bastante interesse em cenários de investigação clínica e em processos de auditoria que visam melhorar a qualidade de serviço prestado. Tendo em atenção a tremenda quantidade de estudos produzidos atualmente nas instituições de saúde, verificamos que os métodos convencionais são ineficientes na exploração desses dados, obrigando as instituições a recorrer a plataformas de Inteligência Empresarial e técnicas analíticas aplicadas. Neste contexto, esta dissertação teve como objetivo desenvolver uma plataforma que permite explorar todos os dados armazenados num repositório de imagem médica. A solução permite trabalhar em tempo real sobre os repositórios e não perturba os fluxos de trabalho instituídos. Em termos funcionais, oferece um conjunto de técnicas de análise estatística e de inteligência empresarial que estão acessíveis ao utilizador através de uma aplicação Web. Esta disponibiliza um extenso painel de visualização, gráficos e relatórios, que podem ser complementados com componentes de mineração de dados. O sistema permite ainda definir uma multitude de consultas, filtros e operandos através do uso de uma interface gráfica intuitiva.