As relações China-Rússia num quadro de contenção estratégica - Freire, Maria Raquel (2021)
Este artigo analisa a política externa russa na sua orientação para a Ásia, situando as relações da Rússia com a China no quadro mais lato da política externa russa e da sublinhada estratégia «pivô Ásia». O estudo conclui com uma leitura cautelosa deste relacionamento, entendendo que subjacente a uma maior proximidade e colaboração intensificada há uma relação de contenção estratégica dupla quer em relação aos Estados Unidos e ao Ocidente, quer entre estes dois gigantes. Para a Rússia, a relevância da China em termos políticos e económicos é incontornável e claramente assumida, mas o receio de desequilíbrios resultantes de diferenças substantivas entre os dois tem refreado ações, e motivado outras, numa lógica de recentragem e reequilíbrios muito necessários a Moscovo.