Frenectomia labial e lingual - diferentes técnicas utilizadas: revisão bibliográfica - Gonçalves, Catarina Teixeira (2019)
Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica sobre freios orais e técnicas cirúrgicas utilizadas aquando da anormalidade destes. Metodologia: Pesquisa bibliográfica de artigos científicos nas bases de dados PubMed e Google Académico utilizando termos de pesquisa isolados ou combinados através do marcador boleano “AND”: Freios Orais, Frenectomia, Técnicas de frenectomia, Frenectomy, Oral frenulum. Foram aplicados critérios de inclusão: artigos publicados desde 2001, nos idiomas português, espanhol e inglês, e com o formato de artigo: review, clinical trial, guidelines. Foram eliminados artigos sem resumo disponível ou que se afastavam do tema em estudo. Finalmente foram selecionados 17 artigos. Descrição do tema: É imperativo o recurso a cirurgia para normalizar complicações associadas a freios anormais. A frenectomia é a técnica utilizada e pode ser realizada de diversas formas: frenectomia convencional, Plastia em V-Y, Plastia em Z e frenectomia com laser. Sendo possível realizar qualquer técnica, é relevante saber qual a técnica mais vantajosa em cada caso.