A Vereação municipal do Porto em 1545 - Pinto, Maria Helena Barbosa (2001)
A presente dissertação de mestrado insere-se num projecto de investigação que tem como objectivo conhecer melhor a cidade do Porto e o seu termo no último quartel do séc. XV e primeira metade do séc. XVI. Foram utilizados como documentos o livro nº15 de Vereações depositado no Arquivo Histórico Municipal do Porto que forneceu informação sobre a diversidade de assuntos tratados e surgidos nas reuniões camarárias. Assim estudou-se o funcionamento da vereação, os seus oficiais de nomeação régia no município a sua vida económica, as suas fontes de receita concelhia, a preocupação com os enjeitados e a segurança da cidade e do termo.