Atelier Puro Design - Guarda - Maio, Luís (2011)
Três anos após a primeira matrícula no curso de Comunicação e Relações Económicas e estando, quase, a concluir o primeiro grau do nível superior, é pedido que se olhe para trás e que se relembre o que realmente se aprendeu nestes três anos de vida académica. Tendo consciência, da aplicação empírica “quotidiana” de temas abordados durante o curso, este exercício, servirá como último acto de avaliação, antes da obtenção do grau de licenciatura, em Comunicação e Relações Económicas. Tendo, desde então, opinião pessoal de que o curso é a união harmoniosa entre duas áreas intrinsecamente complementares; por um lado, a Comunicação, na qual são estudados os processos e formas de comunicar, dotando os alunos de ferramentas que permitem a identificação e a resolução de problemas comunicacionais; e, por outro lado, as Relações Económicas, que procuram identificar a procura e a oferta nos diferentes mercados. Este relatório encontra-se dividido em três capítulos. O Capítulo 1 faz o enquadramento regional, histórico, sócio-económico, bem como o sector do turismo na região da Guarda. O Capítulo 2 remete-nos para toda a informação acerca de empresa acolhedora do estágio, o Atelier Puro Design, no que diz respeito aos seus primeiros passos, à sua evolução e ao seu crescimento, bem como o que representa hoje no local em que está inserida. Relativamente ao Capítulo 3, este descreve o plano de estágio (anexo 1), com os seus objectivos e datas das actividades desenvolvidas. Estas actividades desenvolveram-se em algumas valências, como a Comunicação Social e principalmente o Design Gráfico, entre outros. Por último apresenta-se uma reflexão global do que foi este curto percurso no Atelier Puro Design, bem como o trajecto pessoal e académico.