Efeito da irradiação na estabilidade de vitaminas essenciais em azedas (Rumex induratus) armazenadas a 4 °C - Pinela, José (2019)
Os vegetais embalados prontos a consumir são cada vez mais populares entre os consumidores devido à sua conveniência e benefícios para a saúde. O crescimento deste setor tem promovido a introdução de novos alimentos e a adoção de tecnologias de processamento pós-colheita mais eficientes e ecológicas, tais como a irradiação. No entanto, uma preocupação comum do consumidor é saber se este tratamento físico afeta negativamente o valor nutricional e a segurança dos alimentos. Este estudo teve assim como objetivo avaliar a adequação do tratamento de irradiação na conservação de vitaminas essenciais em azedas (Rumex induratus Boiss. & Reut. ) durante o armazenamento refrigerado. As amostras de azedas, recolhidas na região nordeste de Portugal, foram lavadas em agua corrente, escorridas e uma porção foi imediatamente analisada (controlo não armazenado). O restante material fresco foi embalado em sacos de polietileno, irradiado a 1, 2 e 6 kGy numa câmara experimental de ""Co e armazenado a 4 °C durante 12 dias. Um controle não irradiado (O kGy) seguiu todo o ensaio. Posteriormente, os teores de ácido ascórbico, tocoferóis e folatos totais foram determinados por diferentes técnicas cromatográficas (HPLC com detetores de fotodíodos ou fluorescência) [1,2]. Relativamente aos tocoferóis, foram identificadas as quatro isoformas; o a-tocoferol foi o mais abundante no controlo não armazenado, seguido do -y-tocoferol. O tratamento aplicado causou uma diminuição nos teores de a-tocoferol, a qual foi mais acentuada com o consequente aumento da dose. Curiosamente, o controle armazenado não irradiado apresentou o maior teor de tocoferóis totais (promovido especialmente pela isoforma -y) [l]. Por sua vez, o ácido ascórbico foi mais sensível à irradiação do que ao tempo de armazenamento [l], enquanto os folatos totais foram afetados apenas pela dose de 2 kGy [2]. Portanto, este estudo demonstrou que o embalamento e a refrigeração são suficientes para conservar as vitaminas analisadas em folhas de azedas durante 12 dias a 4 °C.