Sistema bancário e desenvolvimento económico: o caso de Cabo Verde - Monteiro, Joacelina Vaz (2012)
Pretende-se com este estudo investigar em que medida o sistema bancário de Cabo Verde é importante para o desenvolvimento da economia cabo-verdiana, Cabo Verde apesar de ter uma economia insular, e de ter poucos recursos naturais, é considerado como um dos países que consegue ter algum sucesso ao nível da estabilização macroeconómica. Este trabalho tem por objectivo fazer um estudo do sistema bancário de Cabo Verde nas suas diversas vertentes, tentando analisar e perceber as suas funções e objectivos. Ter-se á como referência principal que um melhor desenvolvimento financeiro pode contribuir para o desenvolvimento económico. Usando um modelo Vector Error Correction efectuou-se um estudo das variáveis PIB real per capita e crédito ao sector privado em percentagem do PIB nominal, a variável crédito foi utilizada de forma a medir o nível de desenvolvimento do sistema financeiro.