Os Anestesiologistas nos Hospitais Civis de Lisboa:1940 – 1980 - Massa, Laura (2014)
A Especialidade de Anestesiologia surgiu nos Hospitais Civis de Lisboa (HCL) nas décadas de 50/60 do século passado. Os Hospitais Civis de Lisboa foram oficialmente criados em 1913 como um grupo de hospitais espalhados por Lisboa. O desenvolvimento de uma Carreira Médica própria, com concursos exigentes, antecedeu largamente a criação da Carreira Médica nacional. A Carreira Médica dos HCL foi aplicada à Anestesiologia a partir de 1953 e os Serviços de Anestesia foram criados em 1969. Os Anestesiologistas confrontaram-se com dificuldades específicas relacionadas com a evolução política do país e com a estrutura física dispersa dos HCL, nomeadamente no referente à formação de novos especialistas.