Estudo sobre os benefícios da estimulação cognitiva com recurso à realidade virtual em indivíduos com demência leve a moderada - Corotnean, Tatiana (2020)
A Doença de Alzheimer é uma doença neurodegenerativa do sistema nervoso central e a causa mais comum na demência. Uma abordagem inovadora e promissora consiste na utilização de Jogos Sérios com uso da Realidade Virtual, para avaliar, reabilitar e estimular as funções cognitivas. Resultados promissores obtidos abrem caminho para trabalhos adicionais no campo das demências, especialmente Doença de Alzheimer. A presente investigação teve como objetivo estudar o efeito da estimulação cognitiva com recurso a Jogos Sérios em Realidade Virtual, através da plataforma SLB, em pessoas com demência leve a moderada. Este programa teve a duração de 2 meses, e foi constituído por um total de 10 sessões, duas sessões por semana, sendo que foi efetuada uma avaliação neuropsicológica, antes da estimulação cognitiva, e logo no fim das sessões foi efetuada uma outra avaliação com os mesmos instrumentos. A amostra foi composta por 17 utentes de ambos os sexos. Destes 17 participantes foram definidos aleatoriamente 10 para o grupo experimental e 7 para o grupo de controlo, com uma média de idade de 83,24. O grupo de controlo não sofreu nenhuma intervenção. Após a análise dos resultados neste estudo, verificou-se uma melhoria do funcionamento cognitivo geral no grupo experimental, quando comparado com o grupo de controlo. Nos restantes domínios como memória, orientação, controlo inibitório, velocidade de processamento de informação e sintomatologia depressiva não se verificaram efeitos estatisticamente significativos. O presente estudo demonstrou que a utilização de Jogos Sérios, pode ser uma mais valia, não só por ter eficácia na estimulação e reabilitação neurocognitiva, como também é um instrumento de fácil aplicação e baixo custo.