“Erasmus now! a redenção de uma docuficção”: a perspetiva da realização - Morato, Eduardo Luís Carrola Oliveira (2014)
O presente trabalho analisa e descreve os vários processos que constituem a docuficção intitulada “’Erasmus Now! A redenção de uma docuficção.’ A perspetiva da realização.”, e realizada ao longo do estágio Erasmus desenvolvido em Perúgia durante o 2º semestre do ano letivo 2012/2013. Na primeira parte do trabalho apresenta-se um enquadramento teórico que contextualiza a génese da docuficção e os seus desdobramentos considerados mais interessantes para a presente investigação; na segunda parte introduz-se o filme realizado através de uma implementação prática detalhada que fundamenta e descreve a metodologia utilizada durante as filmagens. Trata-se, então, de um trabalho articulado entre um suporte “tradicional” para a escrita e a reflexão teórico-metodológica, e outro mais experimental ligado à realização do documento audiovisual.