Cuidar em Humanitude: estudo aplicado em cuidados continuados - Simões, Mário (2022)
O primeiro estudo científico, sobre o método de cuidados de Humanitude de Gineste e Marescotti (MGM), foi desenvolvido em Portugal por Simões, Rodrigues e Salgueiro (2011b). Em continuidade, este estudo de investigação ação envolve uma equipa de cuidadores e uma população de idosos dependentes internados, de uma Unidade de Cuidados Continuados Integrados (UCCI), com o objetivo de desenvolver as competências dos cuidadores na aplicação do MGM, em contexto, e avaliar as respostas físicas, cognitivas e emocionais dos doentes cuidados de acordo com esse método. Os instrumentos de medida incluem as duas escalas de perceção do valor e aplicabilidade do MGM, utilizadas no estudo anterior, e uma grelha de observação direta sistematizada, validada para este estudo. Os resultados de diagnóstico inicial são coincidentes com o estudo anterior, indicando uma perceção elevada de valor e aplicação na prática clínica da sequência de procedimentos, no entanto os dados observacionais revelaram grandes desvios entre perceção e realização efetiva. Neste artigo descreve-se, com algum pormenor, o percurso das primeiras etapas deste projeto, cujos resultados orientam para as etapas seguintes, seguindo a metodologia de investigação ação associada (IAA).