Assessment of potential anti-tumour agents for photodynamic therapy - Sardo, Inês Mendes (2016)
Atualmente, um dos cancros mais incidentes e mortíferos, no homem, é o cancro da próstata. O tratamento utilizado para este tipo de cancro é eficaz e com elevadas taxas de sucesso quando este é detetado precocemente. Contudo, quando a sua deteção ocorre num estadio mais avançado, as opções de tratamento existentes apresentam efeitos secundários que devem ser tidos em conta na decisão terapêutica. A terapia fotodinâmica (PDT) é uma metodologia emergente no tratamento de diversas doenças oncológicas, entre outras aplicações, que se baseia na utilização combinada de uma molécula fotossensibilizável, luz e oxigénio que, quando atuam em conjunto, são capazes de gerar espécies reativas de oxigénio citotóxicas no tecido alvo. Reconhecendo esta potencialidade, este estudo pretendeu avaliar o potencial fotodinâmico de quatro novos fotossensibilizadores de tipo porfirínico (PS4a, PS4b, PS5a e PS5b). Os derivados testados apresentam na sua estrutura, para além do macrociclo porfirínico, uma unidade uracilo fundido com unidades glicosidicas ligada ao macrociclo na posição beta-pirrólica. Os derivados PSXa e PSXb apresentam, respetivamente, unidades de xilose e galactose quer protegidas (PS4) quer desprotegidas (PS5). A atividade citotóxica destes novos derivados foi testada em células isoladas de um carcinoma da próstata (PC3) e numa linhagem celular prostática não tumoral (PNT-2). Este estudo, in vitro, foi feito tanto na presença como na ausência de luz. Os resultados obtidos indicam diferentes perfis de citotoxicidade para os compostos analisados para ambas as linhas celulares. Assim, de todos os compostos testados, o PS4b foi aquele que apresentou fototoxicidade nas células tumorais da próstata não afetando as células não tumorais nas concentrações estudadas. Os restantes derivados ou apresentam citotoxicidade e fototoxicidade para ambas as linhas celulares testadas (PS4a e PS5a) ou são particularmente tóxicos para as células não tumorais (PS5b). Assim sendo, podemos concluir pela avaliação da citotoxicidade e fototoxicidade do derivado PS4b que este apresenta propriedades biológicas promissoras revelando-se um potencial candidato a ser utilizado como agente fotossensibilizador para tratamento por PDT do cancro da próstata, se utilizado nas condições adequadas.