Remote vital sings monitoring : instrumentation module - Matos, Tomé Emanuel Rodrogues (2008)
As limitações físicas e económicas exercidas actualmente na prestação de cuidados de saúde e o aumento da população idosa levarão a um esforço tremendo que pode originar a ruptura dos prestadores de cuidados de saúde. A inovação verificada a nível das tecnologias de comunicação sem fios combinada com a conjuntura actual dos sistemas de saúde abre um rentável segmento de mercado que pode solucionar este problema. Este projecto visa a criação de um sistema de cuidados de saúde portátil que permita uma contínua e segura monitorização dos pacientes, evitando a alteração da sua rotina diária. O sistema baseia-se na utilização de tecnologias sem fios de curto e longo alcance, transmitindo sinais fisiológicos para uma central de enfermagem continuamente e em tempo real. Esta tese fornece uma descrição da arquitectura do sistema a nível de hardware, dos esquemáticos e PCB layouts de todos os módulos envolvidos na monitorização remota de sinais vitais