Técnicas cirúrgicas de recobrimento radicular no tratamento de recessões gengivais isoladas Revisão Sistemática - Silva, Sara Nazaré da Rocha Santos Ribeiro da (2022)
Introdução: As recessões gengivais, são uma condição de etiologia multifatorial e caracterizam-se pela migração apical da margem gengival em relação à sua posição fisiológica. As técnicas de recobrimento radicular tratam-se de procedimentos cirúrgicos mucogengivais do âmbito da cirurgia plástica periodontal e, de um modo geral, o que se pretende é o mimetismo da área intervencionada. Objetivos: Descrever os procedimentos de recobrimento e relacioná-los com a previsibilidade face a recessões RT1 e RT2. Avaliar qual/quais as técnicas que apresentam maior taxa de sucesso. Avaliar a influência do fenótipo nessa mesma taxa de recobrimento radicular. Metodologia: Foi efetuada uma pesquisa bibliográfica de artigos científicos nas seguintes bases de dados: BMC Oral Health, Europe PMC e Pubmed-Medline. Foram selecionados 37 artigos. Discussão: O grande objetivo das técnicas de recobrimento é o completo recobrimento da raiz. A seleção da técnica deverá ser individualizada a cada paciente e dependerá sempre das características anatómicas do local a intervencionar e dos objetivos que se pretendem alcançar para além do recobrimento, e os próprios desejos do paciente. Conclusão: O retalho de reposicionamento coronário com desenho trapezoidal, associado ao enxerto de tecido conjuntivo, apresentou superioridade nos resultados obtidos. Com taxas de recobrimento na ordem dos 86% e com recobrimento completo aproximado de 63%. Assim, o tratamento gold standard, continua a ser aquele que proporciona os melhores resultados, não só em termos de total recobrimento, mas também em estabilidade a longo prazo.