Sustentabilidade dos sistemas de abastecimento de água e de águas residuais “em baixa” em territórios de baixa densidade populacional - Camacho, Manuel Francisco Colaço (2019)
A água é um monopólio natural, logo, as implicações de natureza social, económica e ambiental que lhe estão associadas devem revestir-se das maiores preocupações, especialmente na procura de uma gestão sustentável, já que se trata de um bem escasso e absolutamente limitado. O setor das águas em Portugal progrediu muito nos últimos vinte anos, mercê dos fortes investimentos realizados em infra-estruturas. Contudo, nesta fase importa qualificar os serviços, por forma, a torná-los mais eficientes, onde as preocupações de natureza ambiental estejam permanentemente na agenda, concorrendo para uma sociedade mais equilibrada, onde a poupança do recurso água seja uma preocupação constante. Pretende-se com este estudo analisar o estado das infra-estruturas existentes no território escolhido, que se situa numa região de baixa densidade populacional, detetar as suas insuficiências e lacunas do ponto de vista patrimonial e também da gestão, apresentando soluções que se enquadrem numa mais-valia para asentidades gestoras (EG), tornando-as assim sustentáveis. Para tornar os sistemas de abastecimento de água e águas residuais sustentáveis em territórios de baixa densidade populacional, sugerem-se medidas de natureza técnica e de gestão adequadas.