AVALIAÇÃO AUTOMÁTICA DA PROGRESSÃO DO QUERATOCONE UTILIZANDO UM NOVO SOFTWARE DE APOIO À DECISÃO CLÍNICA: UMA ANÁLISE DE CONCORDÂNCIA - Oliveira, Mariana Almeida (2020)
Introdução Apresentamos e validamos clinicamente um novo software que compara automaticamente os parâmetros tomográficos e avalia a progressão do queratocone com base em critérios pré-determinados.   Métodos Foi desenvolvida uma ferramenta informática capaz de classificar o estado de progressão da doença ectásica corneana. Posteriormente, 2 graders (um especialista de córnea e um oftalmologista geral) avaliaram dois exames tomográficos (Pentacam; Oculus Optikgeräte GmbH, Wetzlar, Germany) de doentes com queratocone. Cada par de imagens foi subjetivamente classificado em 0 – sem progressão, 1 – progressão duvidosa ou 2 – progressão clara. Na análise de concordância entre os graders e o software foram avaliados: a percentagem de concordância, o Kappa de Cohen (k) e o Gwet’s AC. Para os dois coeficientes estatísticos, consideraram-se os graus de concordância entre: 0 a 0.2 (insignificante), 0.2 a 0.4 (mediano), 0.4 a 0.6 (moderado), 0.6 a 0.8 (substancial) e 0.8 a 1.0 (quase perfeito).   Resultados Incluímos 43 olhos de 26 doentes com queratocone (idade 27.9±6.9 anos) submetidos a exames tomográficos consecutivos (7.5±2.6 meses entre exames). A percentagem de concordância entre o software e o grader especialista na área de córnea foi de 92.3% [95% CI 0.88-0.97, p<0.001], com um k de Cohen de 0.80 [95% CI 0.67-0.93, p<0.001] e um Gwert’s AC de 0.85 [95% CI 0.67-0.94, p<0.001], representando uma concordância quase perfeita. A concordância com o oftalmologista geral foi mais baixa, 88.4% [95% CI 0.83-0.93, p<0.001] com um k de Cohen de 0.67 [95% CI 0.51-0.82, p<0.001] e com um Gwert’s AC de 0.75 [95% CI 0.60-0.89, p<0.001], representando uma concordância substancial.   Conclusão O software proposto demonstra excelente concordância com um grader especialista em córnea. Esta ferramenta permite facilmente comparar os parâmetros tomográficos em exames seriados de doentes com queratocone, aumentando a produtividade na prática clínica. Além disso, pode ser uma ferramenta útil ao oftalmologista geral, que poderá não estar familiarizado com a interpretação de exames tomográficos, nomeadamente na avaliação da progressão do queratocone.