Anestesia Diploica na Odontopediatria: A propósito de um caso clínico - Carvalho, Tânia Marilisa Ferreira (2019)
O controlo da dor durante o tratamento dentário na criança é fundamental para que se obtenha um bom resultado, se consiga superar as expectativas da criança e minimizar o quanto possível o stress operatório. A anestesia Diplóica/Intraóssea consiste na injeção do anestésico diretamente no osso esponjoso, o que implica uma quantidade de anestésico muito inferior à usada na técnica infiltrativa. Deste modo, assiste-se a uma eficácia reforçada da anestesia e a um maior conforto para a criança. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo rever os conceitos da técnica de anestesia intraóssea, indicações de uso, vantagens, desvantagens, possíveis complicações e comparação com outras técnicas anestésicas convencionais. Abordagem de um caso clínico com protocolo de tratamento endodôntico radical no dente 2.7 com recurso a anestesia diplóica, executada com o sistema QuickSleeper. Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas seguintes bases de dados: Pubmed, Europe PMC, Science Direct, utilizando as seguintes palavras-chave: dentistry anesthesia; anesthesia intraosseus; oral medicine; pediatric anesthesia dentistry. Dos artigos recolhidos foram selecionados os mais relevantes, publicados entre 2008 e 2018. Discussão: A técnica de ADI pode ser usada em medicina dentária para induzir anestesia local. Fornece uma abordagem alternativa para estabelecer analgesia efetiva em procedimentos dentários, principalmente, mandibulares, e é particularmente útil quando a anestesia no bloqueio do nervo dentário inferior falhou. Foram descritas reações adversas, como estimulação do sistema cardiovascular, desconforto contra a pressão de injeção e sensibilidade pós-operatória. Conclusão: É fundamental alcançar uma adequada analgesia de modo a causar o menor stress e desconforto ao doente. A ADI consiste num procedimento fácil, seguro e eficaz, que nos permite anestesiar quase todas as situações.