As atividades de enriquecimento curricular : a voz dos atores - Ferreira, Maria Filomena da Costa Gonçalves (2017)
As Atividades de Enriquecimento Curricular (AEC) trouxeram um acréscimo de tarefas e de mudanças nas rotinas das escolas. Reconfiguraram o 1º ciclo do ensino básico ao nível da organização pedagógica e da gestão curricular, transformando de forma radical o tempo e o espaço destas escolas. As alterações foram de tal forma significativas que provocaram alguns constrangimentos e insegurança, no seio da Comunidade Educativa. As AEC introduziram também novas dinâmicas e dotaram as escolas de ferramentas que visam enriquecer as aprendizagens e o desenvolvimento dos alunos em múltiplas dimensões. Permitiram também a sua permanência gratuita na escola, durante o tempo de trabalho dos pais. Dez anos depois da sua implementação, importa compreender como é que a Comunidade Educativa as assume e vivencia. O nosso estudo é de natureza qualitativa incorpora dados quantitativos e recorre à entrevista, ao questionário, à pesquisa documental e à análise de conteúdo. Os resultados da investigação evidenciam que o modelo AEC implementado no Agrupamento é do agrado da maioria dos intervenientes, sendo frequentado pela quase totalidade dos alunos do 1º ciclo. O horário em que decorrem as atividades e o excesso de horas passadas em contexto escolar é visto como um constrangimento, por reduzir o tempo de lazer e de brincadeira dos alunos e agravar alguns problemas comportamentais. As AEC são importantes. Proporcionam a aquisição de novas aprendizagens que se articulam pontualmente com as aprendizagens escolares, sendo realçada a falta de tempos comuns dos docentes para aprofundarem a articulação curricular e pedagógica. O Município é parceiro na concretização deste modelo, mas os intervenientes têm pouca informação sobre o seu papel.