Luto antecipado em familiares de doentes ocncológicos em cuidados paliativos: estudo exploratório numa amostra portuguesa - Oliveira, Magda Madalena Teixeira de (2018)
Ao longo do ciclo da vida, os seres humanos deparam-se com perdas a diversos níveis. A experiência do luto, está inevitavelmente associada a todos os seres humanos, e em algum momento da vida, os indíviduos passam por esta experiência. O luto consiste numa reação à perda através de sintomas dolorosos tais como tristeza, negação, sofrimento emocional, entre outros. Uma das causas associadas à morte é o cancro. A experiência do cancro é um acontecimento de vida que acarreta mudanças e requer uma adapatação do doente assim como dos familiares. Neste sentido, o estudo nesta área torna-se assim pertinente a nível de investigação, com o objectivo de conhecer as necessidades, os sentimentos dos familiares dos doentes oncológicos. O interesse neste estudo surge no âmbito de um projecto de investigação em curso no Iinfacts ( Instituto de Investigação e Formação Avançada em Ciências e Tecnologias da Saúde) sobre “Avaliação de eficácia de intervenção terapêutica baseada no Modelo da Dignidade em doentes em fim de vida e no processo de luto dos seus familiares”. A amostra foi recolhida nos cuidados paliativos do Hospital Senhora de Oliveira em Guimarães. A dissertação consiste num manuscrito a ser submetido na revista “Death Studies” com o seguinte título “Luto antecipatório em familiares de doentes oncológicos em cuidados paliativos: Estudo exploratório numa amostra portuguesa”, tendo como objetivo perceber as vivências da população em estudo, a caracterização destas, assim como os resultados da aplicação da escala do luto antecipatório. Os resultados permitiram aferir os níveis elevados do luto antecipatório, assim como um estudo mais aprofundado sobre essas mesma vivências. Do ponto de vista psicológico, os familiares passam por fases semelhantes às dos doentes, acarretando assim sentidos como ansiedade, angústia, e o sofrimento pela perda iminente. Palavras-Chave: Luto antecipatório, cuidadores, pacientes oncológicos e regulação emocional. Abstrat Throughout the cycle of life, human beings face losses in various levels. The experience of grieving, is inevitably associated to every single human being, and at some point in life, every human goes through this experience. The grieving is the reaction to a loss, this leads to painful symptoms like sadness, denial, emotional suffering, and others. One of the associated causes to death is cancer. Dealing with cancer is a life experience that entails a lot of life changes and requires adaption from the patient and its family. Therefore, the study of this subject becomes relevant at the level of research, with the purpose of acknowledging the needs, and the feelings of the family members of the cancer patients. The interest in this study emerges from an ongoing research project in Iinfacts (Instituto de Investigação e Formação Avançada em Ciências e Tecnologias da Saúde) about the “Avaliação de eficácia de intervenção terapêutica baseada no Modelo da Dignidade em doentes em fim de vida e no processo de luto de seus familiares”. The collection of the sample was done in the palliative care of Hospital Senhora de Oliveira in Guimarães. The dissertation consists on a manuscript to be submitted in the journal “Death Studies” with the following title “ Luto antecipatório em familiares de doentes oncológicos em cuidados paliativos: Estudo exploratório numa amostra portuguesa”, the goal of this manuscript is to perceive the experiences of the population under study, its characterization, as well as the results of the application of the scale of the anticipatory grieving. The results allowed an assessment of high levels of anticipatory grieving, as well as a more in-depth study about those same experiences. From a psychological point of view, the family members go through similar phases as those of the patients, thus leading to feelings such as anxiety, distress, and suffering due to imminent loss.