O desafio da previsão do comportamento fora-do-plano de edifícios existentes em alvenaria - Costa, A.A. (2016)
O comportamento sísmico de estruturas existentes em alvenaria é muito condicionado pelo seu comportamento fora-do-plano, originando os chamados mecanismos locais, existindo diversas metodologias que tentam prever o comportamento deste tipo de estruturas e/ou modos de colapso. Este trabalho pretende resumir os principais resultados obtidos num evento subordinado ao tema “Methods and challenges on the out-of-plane assessment of existing masonry buildings”, inserido na 9th IMC (2014) em Guimarães, com o objectivo de prever o comportamento de duas estruturas em alvenaria utilizando métodos de análise correntemente utilizados na análise sísmica de estruturas existentes. Relativamente às estruturas estudadas, uma destas era materializada em alvenaria tradicional de pedra de dois panos, sendo a outra construída em alvenaria de tijolo. Estas estruturas foram ensaiadas à escala real na mesa sísmica do LNEC. No final do presente artigo apresentam-se os principais resultados obtidos com as simulações realizadas e sua comparação com o comportamento real das estruturas.