Satisfação conjugal, procura de sensações e motivações para a infidelidade - Pinto, Francisco José Fernandes (2018)
A finalidade desta investigação foi estudar a (in) satisfação conjugal, procura de sensações e motivações para a infidelidade. Os instrumentos utilizados foram “Escala de Avaliação da Satisfação da Vida Conjugal” (EASAVIC), “Sensation-Seeking Scale – V” e “Motivations for Infidelity Inventory” (MII). Como critérios de seleção, os participantes deveriam encontrar-se numa relação heterossexual com uma duração mínima de 2 anos. O sistema de recolha de dados utilizado foi o modelo e-survey. A investigação de natureza transversal, recolheu uma amostra de conveniência, não probabilística constituída por 243 participantes com uma média de idades de 41,22 anos (DP=11.60), que variaram entre os 22 e os 79 anos. A maioria dos participantes era do género feminino (n= 133; 54,7%), casado (n= 134; 55.1%), apresentava formação académica ao nível do secundário (n=88; 36.2%) e encontrava-se empregado (n= 201; 82.7%). Quanto aos resultados, os homens mostraram níveis significativamente mais elevados de satisfação conjugal na área de funcionamento [t (235.78)= 3.04; p=.003], na área do amor [t (238.61)= 2.35; p=.019] e satisfação conjugal global [t (238.17)= 2.87; p=.004] quando comparados com as mulheres; os homens mostraram níveis significativamente mais elevados do que as mulheres no que respeita à infidelidade [χ(1)=16.49; p= .000]; a infidelidade física/sexual foi superior nos homens e a infidelidade emocional foi superior nas mulheres [χ(1)=24.41; p= .000]; os participantes que ponderaram vir a ser infiéis ao (à) seu (sua) companheiro(a) apresentaram índices significativamente mais elevados de procura de sensações [t (241)= 5.13; p=.000]; e participantes com elevados níveis de procura de sensações (SS) apresentaram níveis significativamente mais elevados de motivações para a infidelidade do que pessoas com baixos níveis de procura de sensações [t (241)= -5.64; p=.000].