Gestão integrada de resíduos no Porto de Aveiro - Ferreira, Tiago Henrique Quintas Moura (2021)
O transporte marítimo é um recurso logístico fundamental para o comércio internacional, sendo o principal impulsionador das relações internacionais que permite o transporte de grandes volumes de carga entre países, a baixo custo e de forma eficiente. Durante séculos, a maioria dos resíduos produzidos a bordo dos navios tiveram como destino os oceanos. De forma a minimizar estas descargas e a incentivar a entrega de resíduos nos meios de receção portuários, foi criada legislação específica, que alinhada com a convenção MARPOL, têm como objetivo diminuir a poluição marinha proveniente de resíduos produzidos nos navios. A Administração do Porto de Aveiro (APA), como entidade gestora das instalações portuárias do Porto de Aveiro, tem como responsabilidade a criação de condições favoráveis à entrega de resíduos provenientes de navios e proceder à sua gestão. Este estudo tem como objetivo analisar e avaliar o modelo de gestão de resíduos da APA, registando as suas boas práticas de gestão, e propor alternativas de melhoria ao modelo de gestão atual. Na análise realizada aos resíduos entregues pelos navios, concluiu-se que os resíduos com maior representatividade são os resíduos do anexo V da MARPOL que apresentam uma maior oportunidade de melhoria. Assim sendo, foi elaborada uma proposta de melhoria que visa uma maximização de receção de resíduos através da recolha de resíduos por meios móveis e consequentemente a criação de um parque de resíduos para o armazenamento dos mesmos, permitindo uma maior higienização do cais, evitando a acumulação de resíduos junto aos contentores e uma maior utilização da frente de cais.