EAD e educadores uma parceria para vida - Santos, Katia Esteves (2014)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma reflexão relacionada à parceria entre a formação continuada de professores e gestores educacionais e a educação à distância, sendo essa considerada uma modalidade essencial para o crescimento geral dos educadores, entendido como: mais conhecimento técnico e cultural, mais oportunidades de aprendizagem colaborativa, mais entendimento de como se aprende e consequentemente se ensina e principalmente a possibilidade de mudanças significativas na prática educacional. Essa parceria entre os educadores e a educação a distância tem como foco a formação continuada em serviço, ampliando as possibilidades de professores e gestores aprimorarem seus conhecimentos teóricos, analisarem suas práticas e buscarem mudanças. A reflexão desse documento teve como base os estudos de Claxton (2005), Demo (2001), Torres (2004, 2007), Belloni (1999, 2005, 2006), entre outros autores que discutem os temas centrais dessa análise. A análise dos dados, é um recorte de uma pesquisa maior realizada por meio de enquetes e observação de fóruns, revelou que a educação à distância tem proporcionado a aprendizagem significativa por meio da colaboração e da reflexão sobre a prática possibilitando assim que educadores possam atender as demandas cada vez maiores do nosso século. A partir do desenvolvimento de competências diferenciadas os educadores tendem a oferecer aos alunos um ambiente mais criativo, inovador, crítico, ético possibilitando a ampliação da aprendizagem.