O Corpo e a Saúde Mental - Guedes, R. (2011)
RESUMO As queixas somáticas são frequentemente associadas a sintomatologia psiquiátrica na população adolescente que frequenta a consulta de Psiquiatria da Infância e Adolescência. Objectivos: Estudar a sintomatologia somática num grupo de adolescentes que frequentam a consulta de Psiquiatria da Infância e Adolescência e avaliar a associação com a psicopatologia o diagnóstico psiquiátrico. Métodos: Entrevista diagnóstica e aplicação dos questionários Somatic Symptoms Inventory (SSI) e ao Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) a um grupo de 30 adolescentes da consulta de Psiquiatria da Adolescência. Na análise de dados foi utilizada a versão 14 do SPSS. Resultados: O estudo incluiu 30 adolescentes. Os diagnósticos psiquiátricos mais frequentes foram as Perturbações Alimentares e Depressivas. Os autores encontraram uma associação estatisticamente significativa entre a pontuação obtida no SSI e o sexo feminino e uma correlação estatisticamente significativa entre a pontuação no SDQ e o número de sintomas somáticos. Evidenciou-se também uma correlação significativa entre a pontuação da sub-escala de sintomas emocionais do SDQ, a pontuação total do SSI e o número de sintomas assinalados. Conclusões: A associação entre sintomas somáticos e alguns sintomas psicopatológicos é significativa. As raparigas tendem a apresentar mais frequentemente sintomatologia somática. Os problemas emocionais detectados pelo SDQ estão mais fortemente associados com a existência de sintomas somáticos do que os outros parâmetros avaliados com esse instrumento.