O ensino técnico profissional em Portugal: contributo para o estudo da sua organização e da evolução dos perfis profissionais, nos últimos 50 anos (1948-1998) - Carvalho, Alfredo Tomé (2015)
Este estudo procura dar conta da problemática do Ensino Técnico Profissional, abordando as suas relações com os sistemas envolventes; a sua estrutura interna relativamente ao currículo, tipo de frequência, prestígio social, saídas que proporciona e diferenciações com a via de ensino; os novos objectivos e desafios que se lhe colocam decorrentes da evolução tecnológica e complexidade do mercado de trabalho e das disfunções existentes ao nível do sistema de emprego e educativo; algumas dificuldades de planeamento como número e perfil da mão-de-obra necessária, estruturas pedagógicas e onde deve ocorrer a formação. É estudada a população que frequenta o Ensino Técnico Profissional, a partir das Escolas Secundárias: António Arroio, Afonso Domingues, Luísa de Gusmão e Machado de Castro, quanto à sua origem social e cultural, passado escolar, dissociação entre aspirações e a frequência deste ensino e condicionalismos presentes na sua escolha pelos alunos. Procura-se se existem relações entre estas variáveis e a frequência do Ensino Técnico Profissional na tentativa de esclarecer que tipo de alternativa assume a via de ensino e se satisfaz as necessidades dos empregadores no mercado de trabalho. Os anos 90 dispõem de uma rede de ensino técnico diversificada e diferenciada, que se foi consolidando na sociedade portuguesa no decorrer na década de 80 com a qual se pretende compreender que, a formação técnico-profissional é hoje uma das valências de aproximação entre os países europeus. O ideal de uma paz europeia, assente no mercado único, levou ao repensar dos modelos de formação e dos perfis profissionais, por forma a garantir a abolição de qualquer discriminação no trabalho baseada na nacionalidade, no direito de se deslocar, de ocupar um posto de trabalho e de residir em qualquer país europeu, como cidadão europeu, sem perder a própria identidade. Esta dissertação, debruça-se sobre o percurso do E.T.P. em Portugal e tem como objectivo específico demonstrar que, desde a reconstrução da Europa, após a II Guerra Mundial, até à recente adesão à Comunidade Europeia, Portugal sempre preconizou uma formação técnico-profissional conforme com as necessidades de cada período histórico.