The importance of guilt in second-hand clothing purchases - Ribas, Eduardo Miguel Sousa (2021)
Objetivo: A intenção de compra de roupas em segunda-mão é influenciada por um conjunto de fatores que podem funcionar como uma barreira ou facilitador. De acordo com vários estudos esta intenção de compra é influenciada por atitudes face a uma marca, produto ou comportamento. As atitudes são voláteis e podem ser geridas se profissionais de marketing tiverem um conhecimento profundo sobre o que define essas atitudes. A culpa, geralmente definida como uma emoção negativa desenvolvidas no início da vida, tem a capacidade de influenciar os comportamentos de consumo dos humanos. Desta forma, a consumer guilt, pode surgir de quatro tipos de transgressões: culpa cultural, culpa financeira, culpa de responsabilidade social e culpa de saúde. Sabendo desta influência, muitas empresas promovem estratégias que visam a indução de culpa de forma a aumentar o envolvimento dos consumidores em comprar os seus produtos. Apesar disto, a culpa em mercados de roupa em segunda-mão é menos explorado e as conclusões sobre a eficácia dessas estratégias é escassa. Assim sendo, o objetivo deste estudo pretende perceber se a consumer guilt influência as atitudes face ao consumo de roupa em segunda-mão e dessa forma influência a intenção de compra dessas roupas. Metodologia: Para cumprir este objetivo foi conduzida uma investigação baseada num questionário e os dados obtidos foram tratados a luz de uma análise de equações estruturais. Conclusões: Os resultados de uma amostra de 235 participantes sugerem que as atitudes face à compra de roupa em segunda-mão tem influência na intenção de compra dessas mesmas roupas. No entanto parece que a culpa não se representa como um antecedente das atitudes e por isso não influenciam a intenção de compra de roupas em segunda-mão. Implicações práticas: Este resultado pode ser pertinente para os profissionais de marketing no momento de decisão de estratégias de indução de culpa em contextos de roupa em segunda-mão, uma vez que os resultados indicam se o investimento nestas estratégias têm ou não boas perspetivas de retorno. Originalidade: Num mundo onde a realidade empresarial implica cada vez mais considerações ambientais, este estudo contribui para o corpo de conhecimento sobre o consumo de roupas em segunda-mão e desta forma para a otimização da reciclagem através deste consumo.