Detecção e identificação de nevoeiros e nuvens na Região Sul de Portugal a partir de detecção remota multi-espectral de satélite - Mateus, Carlos Miguel Barão (2015)
O principal objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um algoritmo para a deteção de nuvens, em particular a deteção do nevoeiro, utilizando imagens multiespectrais do satélite Meteosat-8 SEVIRI. Pretende-se ainda investigar a relação entre o campo elétrico atmosférico e o nevoeiro. São analisadas para o efeito várias imagens do Meteosat-8 SEVIRI e selecionados os testes para deteção e classificação de nevoeiros e nuvens. Esta seleção permite concluir que os métodos mais adequados para a deteção do nevoeiro resultam da diferença da Temperatura de Brilho no infravermelho (IV), entre os canais espectrais IV3.9 e IV10.8, e IV8.7 e IV10.8. Aplica-se então 0 método desenvolvido a vários casos e estima-se que a taxa de sucesso global para a deteção de nevoeiros é de 72%. Finalmente, avaliam-se as correlações entre o campo elétrico atmosférico e o nevoeiro na região de Évora, no entanto o estudo não evidencia, em primeira análise, uma relação significativa entre ambas. /ABSTRACT - The main goal of this thesis is the development of an algorithrn for the detection of clouds, particularly the detection of fog, using multispectral satellite images from Meteosat-8 SEVIRI. It is also intended to investigate the relation between the atmospheric electrical field and fog. Several images from Meteosat-8 SEVIRI are analyzed and tests selected for the detection and classification of fogs and clouds. Through this selection it is possible to conclude that the most suitable methods for the detection of fogs come from the Brightness Temperature difference in the infrared spectral region (IR), between the spectral channels IR3.9 and lR10.8, and between lR8.7 and IR10.8. The method developed is applied to several cases and the estimated rate of global success for the detection of fogs is 72%. Finally, the correlations between the atmospheric electrical field and the fog in the Évora area are evaluated, however, the study doesn’t show in a first analysis a significant relation between both of them.