O impulso da criação - escrita e conceção da peça de teatro "Rasgar o vazio" - Ribeiro, Maria José Freitas Portela (2015)
A arte assume o papel de deleitar quem usufrui dela, ora, neste sentido, este estudo não vem só corroborar a função da arte associada ao prazer ou ao entretenimento, mas vem também reivindicar o seu papel enquanto formadora de uma mente capaz de refletir acerca da mesma e do seu processo de criação. Neste projeto, aqui apresentado, cumpre-se o objetivo de analisar o processo de criação de uma peça de teatro, tendo como ponto de partida entrevistas realizadas a dramaturgos e testemunhos de agentes de teatro. Assume-se, assim, uma teoria analítica sobre a ori-gem da criação da escrita de um texto no mundo das artes e o respetivo impulso criador. Descreve-se também o processo que esta assume na literatura, especificamente na dra-maturgia, e a envolvência que esta obriga quando sobe a palco. Este estudo integra ainda o texto dramático Rasgar o vazio, as entrevistas de dramatur-gos contemporâneos que doaram a sua voz ao refletir acerca do próprio processo de escrita e todo o processo criativo da escrita da peça, desde a sua conceção à forma como o público a acolheu, passando pela redação da mesma, pela construção das personagens, pelos temas abordados para inserção no conflito e pela encenação e movimentos dina-mizados pelo animador artístico.