Fervor & devoção : património, culto e espiritualidade mas ermidas de Montemuro : séculos XVI a XVIII - Resende, Nuno, 1978- (2011)
A presente dissertação aborda problemáticas relacionadas com os significados de ermida, capela e santuário, a sua implantação e a distribuição de devoções no território (hagiotopografia), bem como a importância dos cultos patronais e das devoções secundárias veneradas nos tempos públicos. Este estudo discute e desenvolve a definição de ermida enquanto local de culto colectivo e exterior, por oposição a capela - micro-espaço interior, expressão de vontades particulares. Procuramos analisar, nos contextos rural e urbana, a evolução dos cultos venerados na ermida, como resultado da expressão colectiva ou mera presença institucional assim como o papel da ermida enquanto foco mobilizador dos interesses colectivos e individuais nas comunidades rurais e urbanas, polo de catequização ou espaço de conflito. Ao mesmo tempo reconstituímos a grelha devocional da serra de Montemuro região caracterizada por uma multiplicidade de tipos de povoamento e morfologia - contribuindo assim para o conhecimento da sociedade através da escolha das suas devoções. Entre a análise documental, visual e o cruzamento de vários dados estatísticos procuramos formular padrões e modelas que permitam esclarecer sabre as razoes para a escolha do lugar destinado à edificação da ermida e a escolha da devoção patronal nela cultuada. Abordamos, ainda, aspectos relacionados com o património artístico e arquitectónico associado a estes espaços devocionais, procurando elementos estruturais que definam o caracter coletivo e publico dos edifícios, por oposição aos espaços de culto particulares, sem esquecer o posicionamento de ambos no território paroquial e diocesano.