Dashboard operacional para empresa de táxis familiar - Freitas, Francisco José Teixeira de (2018)
Este projeto empresa visa a implementação de um "dashboard" operacional para melhorar a gestão de uma empresa familiar de táxis, em que o próprio autor é sócio, para além do pai e do irmão. No dia-a-dia da empresa faltava uma ferramenta operacional que permitisse ter uma visão clara e integradora da atividade do táxi e que pudesse ser o "driver" para uma tomada rápida de decisões, com o objetivo de melhorar a eficiência e a eficácia da empresa, traduzidas em aumento de produtividade, de rentabilidade e redução de custos. Não era pretendido qualquer investimento monetário adicional, por isso, foi realizada uma análise detalhada das soluções existentes no mercado que permitissem que o motorista de táxi registasse os seus serviços e despesas diárias e que essa informação fosse atualizada em tempo real para um serviço "cloud". Esta informação "online" é a base da elaboração do "dashboard" final, com visão integrada da operação ao nível dos serviços realizados e das despesas efetuadas. Era essencial ser uma solução simples, intuitiva, atualizada em tempo real e interpretável tanto pela gestão da empresa como pelo motorista. A solução escolhida baseia-se em Google Forms para recolha dos dados pelo motorista de táxi (que possui um smartphone Android), que posteriormente são gravados na "cloud" Google Drive. Esta informação, sempre atualizada, é acedida em tempo real por uma ligação dinâmica do Microsoft Excel com recurso ao "Power Query", sendo o "dashboard" final elaborado num ficheiro Excel refrescável residente na cloud Google Drive.