Desafios que o digital coloca: uma reflexão - Gouveia, Luis Borges (2021)
O uso e exploração do digital tem sido tornado o centro das práticas, mesmo em setores de atividade onde o digital era pouco ou mesmo nada considerado. Desde o chão de fábrica, ao controlo do transporte marítimo e desde a escola às empresas de serviços de base mais criativa. O advento de novas aplicações e o rápido incremento dos meios para tratar, comunicar e armazenar informação, tornou quase impossível não aderir a meios tecnológicos associados com o digital. Em complemento, a crescente sofisticação destes meios criou, por sua vez, novas aplicações que alteraram de forma significativa o modo como trabalhamos, aprendemos e nos divertimos – excluindo quem não as use e reinventando o nosso espaço e tempo. As organizações são assim confrontadas com transformações que acorrem, de forma distribuída e complexa, fora do seu âmbito e da sua capacidade de controlo, pelo que se apresentam novos desafios societais, associados com o trabalho, a aprendizagem e o lazer e que colocam em causa práticas tradicionais. A sessão propõe a discussão dos desafios que o digital coloca, tendo em consideração a necessidade de regulação, bem como a necessidade de se considerar um aprofundamento das respostas que o direito digital fornece.