Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico - Mendes, Ana Rita Vieira de Magalhães Ricardo (2016)
O presente relatório foi realizado no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES), inserida no plano de estudos do curso de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, da Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Bragança. A intervenção em contexto de Educação Pré-Escolar teve a duração de 180 horas, das quais 24 horas foram em contexto Creche. A intervenção em contexto de 1.º Ciclo do Ensino Básico teve a duração de 180 horas. O principal objetivo deste relatório é apresentar o trabalho desenvolvido com as crianças ao longo da nossa PES em ambos os contextos, investigando, descrevendo e refletindo sobre a ação educativa. A nossa prática pedagógica foi desenvolvida na Educação Pré-Escolar (EPE), com um grupo de 20 crianças, com idades de 3 e 4 anos, e no 1.º Ciclo do Ensino Básico (1.º CEB), com um grupo de 23 crianças que integravam o 3.º ano de escolaridade. Ambos os contextos pertenciam à rede pública. Para a realização das atividades nestes contextos, partimos da curiosidade, interesse e necessidades do grupo com apoio nas Orientações Curriculares para a Educação Pré-Escolar e no Programa Nacional do 3.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico, tendo em conta a nossa questão problema: Qual a importância da motivação no processo ensino-aprendizagem? Com os objetivos: (i) Perceber quais as experiências de aprendizagem que motivam mais o grupo; (ii) Perceber se as interações entre aluno e aluno influenciam a motivação; (iii) Perceber se a afetividade professor aluno influencia a motivação. Os dados foram, maioritariamente, recolhidos através do registo de notas de campo. Como técnica de análise de dados recorremos à análise de conteúdo. Para além disso, a reflexão sobre a prática educativa esteve sempre presente na PES e na escrita deste relatório. Na apresentação que fizemos das experiências de ensino aprendizagem, consideramos que se traduziu num processo descritivo e interpretativo que enquadramos numa abordagem qualitativa. Em termos de resultados pensamos poder concluir que quer num contexto, quer no outro procuramos atender aos interesses e motivações das crianças, não só no espaço sala de atividades/aula, mas também em espaços exteriores à sala. Relativamente às dimensões pedagógicas evidenciaram-se as interações e o modo de como a criança se envolveu na tarefa.