Efeitos do Processo de Bolonha na Procura Global pelo Ensino Superior em Portugal - Vieira, Carlos (2013)
O processo de Bolonha foi implementado em Portugal numa conjuntura de crise acentuada no sistema de ensino superior português. Os cortes no financiamento público, decorrentes da austeridade orçamental e da quebra acentuada no número de candidatos ao ensino superior, colocaram em situação financeira insustentável um grande número de instituições. Com a adopção dos princípios de Bolonha pretendeu-se promover a comparabilidade dos graus a nível Europeu, reduzir o financiamento público do ensino superior com primeiros ciclos mais curtos, alterar estruturas curriculares e práticas pedagógicas. Neste capítulo procuramos analisar em particular o efeito desta reorganização do sistema de ensino superior na procura por parte dos alunos. A menor extensão do primeiro ciclo reduz o número de alunos matriculados nas instituições de ensino superior, mas pode ser compensada por uma maior procura de segundos ciclos, se os alunos ou os seus empregadores considerarem o primeiro ciclo insuficiente para a aquisição das competências necessárias à actividade profissional. Por outro lado, um primeiro ciclo mais curto reduz os custos directos e de oportunidade de uma licenciatura e pode assim promover um aumento no número de candidatos ao ensino superior. Todos estes efeitos têm consequências importantes para as instituições, para o Estado e para o desenvolvimento económico e social do país.