Plurilinguismo na Universidade da Madeira: um caso de multiculturalismo - Moniz, Ana Isabel (2022)
Tem-se verificado que o corpo docente da Universidade da Madeira (UMa) é cada vez mais heterogéneo. Nesta universidade periférica, cruzam-se professores com realidades culturais distintas porque provenientes dos quatro cantos do mundo. O que acontecerá com os estudantes? Serão também eles provenientes de países e culturas diferentes? Propõe-se uma análise desta realidade. Assim sendo, com diversas perguntas reflectir-se-á sobre este sistema universitário pequeno, mas aberto ao mundo e à diferença. De onde são originários os docentes e os estudantes da UMa? Que línguas falam? Há quanto tempo falam português? Fizeram algum curso de língua portuguesa? Há quantos anos vivem na Madeira? Como vêem a sociedade madeirense? Este estudo mostrará, por certo, os diversos lados de uma academia multicultural e plurilingue original. Poderá evidenciar a importância da diversidade linguística e cultural na educação universitária. O multiculturalismo e o plurilinguismo revelar-se-ão fundamentais no desenvolvimento dos jovens universitários, num mundo cada vez mais globalizado.