Educação ambiental e educação superior: uma revisão sistemática da literatura - Gomes, Luís Alipio (2021)
A universidade tem um papel importante na formação de profissionais comprometidos com a sustentabilidade socioambiental. Em décadas recentes registrou-se uma significativa produção científica sobre a abordagem da temática socioambiental na Educação Superior. Este artigo tem como objetivo analisar a relação entre Educação Ambiental e a Educação Superior na formação de bacharéis e licenciados. Para isso, fez-se uso da Revisão Sistemática de Literatura, que consiste em uma metodologia rigorosa para identificar pesquisas sobre o tema, aplicando métodos explícitos e sistematizados de busca, avaliação e validação dos estudos encontrados. A base de dados foi o Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes/MEC), no período de 2009 a 2019. Após aplicação dos critérios de inclusão/exclusão, foram identificadas 40 pesquisas de pós-graduação relacionadas ao tema, demonstrando a relevância da universidade na formação da consciência socioambiental dos sujeitos, com diferentes iniciativas para a abordagem ambiental no currículo. O termo Ambientalização Curricular tem sido uma tendência nas pesquisas para se referir a abordagem ambiental na Educação Superior. Em que pese o papel exercido pelas universidades, ainda se enfrentam barreiras e obstáculos com relação a presença da Educação Ambiental no processo formativo, principalmente de professores da educação básica, e a resistência por parte de alguns setores institucionais, dentre outros fatores. Avançar no processo de incorporação da temática ambiental, envolvendo o ensino, a pesquisa, a extensão e a gestão a fim de promover a cultura da sustentabilidade, é um desafio a ser superado pelas instituições de ensino superior no país.