Requalificação urbana: espaço público e património arquitetónico - Carvalho, Flávio José Aguiar (2018)
O quarteirão é um elemento de forma urbana muitas vezes esquecido na análise e no desenho da cidade. No entanto, este elemento é incontornável na formação e na transformação da cidade, sendo determinante no desenho da malha urbana. O interior do quarteirão apresenta-se, geralmente, como um elemento secundário devido à sua condição mais ‘privada’ que acaba por torna-lo desconhecido da população em geral. Esta condição não o torna menos importante para a identidade da cidade, sendo, pelo contrário, um espaço pleno de potencialidades e desafios. Este trabalho assenta em dois pontos fundamentais. Primeiro, tem como objetivo observar a cidade do Porto para além das suas fachadas, contribuindo para tornar o interior do quarteirão num espaço de habitabilidade plena. Segundo, o trabalho deverá encontrar respostas para a atual condição em que se encontram alguns quarteirões da cidade do Porto, abrindo a ‘porta’ para a vivência destes espaços, promovendo a sua requalificação e regeneração. Será tomado como exemplo privilegiado nesta dissertação o Quarteirão do Parque das Camélias. Tão importante como a reabilitação do interior do quarteirão é melhorar a relação que este estabelece com o resto da cidade, sendo importante perceber o resto da cidade que o envolve. Nesse sentido, esta intervenção de reabilitação do quarteirão não deve ser vista como uma intervenção isolada, mas sim complementar ao planeamento da cidade nas suas diferentes escalas.