Prevenção do delirium na pessoa em situação critica : uma intervenção especializada de enfermagem - Nobre, Cátia Filipa Garnacho Martins (2022)
No âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, da Universidade Católica de Lisboa, surge a elaboração deste Relatório que pretende ser o reflexo do percurso realizado onde, através da análise crítica e reflexiva, nos propomos a descrever as atividades realizadas e as experiências vivenciadas que se constituíram subsidiarias ao desenvolvimento, competências instrumentais e teóricas diferenciadas e à consecução dos objetivos delineados. As competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Critica desenvolvidas, assim como as que subsidiam o título de mestre, serão o foco deste relatório. Os contextos de estágio escolhidos foram um Serviço de Urgência Central e uma Unidade de Cuidados Intensivos Neurocríticos, de um hospital central em Lisboa. Dado reconhecer a experiência profissional como enfermeira em unidade de cuidados intensivos, iniciei este percurso formativo com a convicção de que algumas das competências requeridas, tinham já indicadores adequados para dar resposta às necessidades de cuidados à Pessoa em Situação Critica Por ser um tema atual e de grande relevância pelas consequências que podem advir desta situação clínica, desenvolvi o meu trabalho de investigação sobre o Tema delirium. Para tal realizei uma revisão integrativa da literatura. Como resultado desta revisão foi possível sistematizar as intervenções de enfermagem na identificação, prevenção e controlo da ocorrência do delirium e sublinhar a importância do papel do enfermeiro. Com este estudo concluiu-se que o enfermeiro tem um papel muito importante na prevenção do delirium da PSC, com a adoção de medidas relacionadas com o ambiente, promoção do sono, intervenção terapêutica, avaliação cognitiva e orientação dos doentes, protocolos, participação dos familiares, formação dos enfermeiros e ensino do doente. A implementação deste conjunto de medidas, é mais eficaz na diminuição da ocorrência do delirium, comparadas com o seu uso de forma isolada. No serviço de urgência o foco incidiu no desenvolver competências na prestação de cuidados à pessoa em situação emergente, com instabilidade hemodinâmica e risco de falência orgânica, bem como na assistência à família. Pude divulgar e aplicar algumas das intervenções de enfermagem na prevenção do delirium no doente critico, tendo por base a revisão bibliográfica realizada. Relativamente ao serviço de cuidados intensivos, direcionei a minha experiência para a área da prevenção da lesão secundária do doente neurocrítico, aplicação de escalas de avaliação de sedação e consciência, onde faço uma análise critica das várias ferramentas existentes, da sua aplicabilidade e limitações. Neste contexto, e por se ter manifestado ser um tema de interesse da equipa de enfermagem realizei uma formação sobre uma escala de sedação a Richmond Agitation-Sedation Scale. Este Relatório procura, assim, demonstrar o processo de desenvolvimento de competências numa envolvência com a evidencia científica, reconhecendo a importância deste sinergismo para uma prática de cuidados avançada.