Formação para a diversidade linguística : um estudo com futuros professores do 1º ciclo do ensino básico - Martins, Filomena Rosinda de Oliveira (2011)
O presente trabalho insere-se no âmbito dos estudos sobre formação inicial de professores do 1º Ciclo do Ensino Básico (1º CEB), tratando as questões da sensibilização à diversidade linguística e cultural, no quadro das actuais políticas linguísticas europeias de desenvolvimento de uma competência plurilingue e pluricultural a partir dos primeiros anos de escolaridade. Analisa-se uma experiência de formação desenvolvida durante o ano lectivo de 2000/2001, no âmbito da disciplina de Seminário, do 4º ano da Licenciatura em Ensino Básico – 1º Ciclo, da Universidade de Aveiro, disciplina a par da Prática Pedagógica Supervisionada. Participaram neste estudo, enquanto sujeitos-alvo do programa de formação e do projecto de investigação, dois grupos de três futuras professoras que conceberam, desenvolveram e avaliaram projectos de investigação-acção de sensibilização à diversidade linguística com crianças do 1º CEB. Os dados a analisar foram recolhidos através da observação participante de sessões de formação gravadas e transcritas e de questionários, diários e entrevistas, tendo-se optado pela análise de conteúdo como procedimento de análise do corpus. Os resultados obtidos permitem concluir que a área da sensibilização à diversidade linguística é uma via importante de formação, na medida em que permite formar professores mais abertos, mais conscientes da complexidade e diversidade do mundo de hoje e mais capazes de uma intervenção educativa na área da educação em línguas em interligação estreita com as áreas curriculares do 1º CEB, potenciando estas mesmas áreas com uma visibilidade educativa mais significativa. Os resultados indiciam que a estratégia de formação desenvolvida e analisada contribuiu para o desenvolvimento pessoal e profissional dos futuros professores, permitindo-lhes a reconstrução de imagens acerca da diversidade linguística e capacitando-os para a iniciação à construção de uma competência plurilingue e pluricultural. Salienta-se, neste estudo, o papel determinante do contacto com situações linguísticas e culturais diversificadas, em conjugação com a análise de materiais didácticos e com a concepção e desenvolvimento de projectos de intervenção de sensibilização à diversidade linguística em contexto educativo.