Estudo PAI: estudo da pressão arterial em Idanha-a-Nova/Pt - Bernardes, Tiago (2017)
Objetivos: Determinar a prevalência de Hipertensão Arterial na população adulta do concelho de Idanha-a-Nova, assim como verificar as suas taxas de tratamento e controlo e discriminar quais os fatores de risco associados. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, analítico, observacional e prospetivo que se realizou nas várias freguesias do concelho, sendo a amostra constituída por 992 indivíduos, dos quais 52,4% são do género feminino e 47,6% do masculino, com idades compreendidas entre os 18 e 95 anos. A recolha de dados decorreu entre junho e julho de 2013, tendo consistido na avaliação dos valores de pressão arterial e realizadas três avaliações com um intervalo regular de 5 minutos. Resultados: A prevalência de Hipertensão Arterial encontrada foi de 51,0%, dos quais 25,7% eram do género feminino e 25,3% do masculino. Aferiu-se ainda que, do total de inquiridos, 30,7% afirmou tomar medicação anti-hipertensora, sendo que destes 49,8% apresentava os valores de pressão arterial dentro dos níveis de normalidade. Dos fatores de risco encontrados verificou-se que os mais predominantes foram a história familiar de Hipertensão Arterial e a dislipidémia, com prevalências de 36,0% e 35,2%, respetivamente. Conclusões: Verifica- -se uma elevada prevalência de Hipertensão Arterial no concelho estudado