Melhoria da logística interna de uma empresa na indústria automóvel - Mourato, José Pedro Duarte Vilarinho (2020)
Dado o constante crescimento das empresas do setor produtivo, a filosofia do Lean Thinking e todas as metodologias que dela advêm têm-se tornado recorrentes na procura de soluções para a minimização de desperdícios, garantia da qualidade e melhoria contínua de processos. Este projeto teve como objetivo a análise de processos numa empresa do ramo do fabrico de autocarros, de modo a melhorar as condições de trabalho no chão-de-fábrica, uniformizar procedimentos de abastecimento de materiais e facilitar a localização de corredores e locais de stock em armazém. Através do contacto diário com o ambiente produtivo, foram identificados vários problemas ou oportunidades de melhoria nos processos de gestão do abastecimento de materiais, condicionamento de materiais em linha e identificação de corredores e locais de stock em armazém. As soluções propostas incluíram projetos de reformulação da metodologia de abastecimento por picking a uma linha produtiva; implementação de um sistema de abastecimento de material por cartões kanban numa linha produtiva; aplicação de metodologias 5S para melhoria das condições de trabalho em linha e em armazém; conceção e implementação de meios em linha para controlo de material não-aplicado; desenvolvimento de uma ferramenta para gestão mais simples e eficiente de materiais de consumo e implementação de uma metodologia uniformizada de identificação de corredores e locais de stock em armazém. Com as alterações implementadas, foi possível reduzir desperdícios no bordo de linha e em armazém, uniformizar fluxos de abastecimento de material à linha e simplificar o trabalho de arrumação e picking de materiais em armazém.