Uma Experiência Didáctica na Formação de Professores com Resolução de Problemas em Actividades Práticas de Campo - Bonito, Jorge (2012)
Com base no pressuposto da maior parte das investigações e inovações em didáctica das ciências que consideram explicitamente, como base de trabalho, as teorias construtivistas sobre a aprendizagem e as suas consequências no ensino, este estudo dá conta de uma investigação-acção, no âmbito da formação inicial de professores dos ensinos básico (3.º ciclo) e secundário, com resolução de problemas com experimentação sobre o terreno. Escolheu-se o Planalto da Beira (Portugal), a partir do qual sobressaem as Serras da Marofa e de São Pedro. A actividade encontrou grande acolhimento junto dos participantes, pese embora tenha sido identificado um conjunto de dificuldades, que destacamos.