IoT (Internet of Things) no Retalho Alimentar - Henriques, Carla Susana Ferreira (2020)
O presente trabalho tem como principal objetivo sugerir a implementação de uma plataforma integradora e gestora de soluções IOT que representará uma mais-valia para o sector do retalho alimentar. O estudo inicial do “state-of-the-art” será a base que em conjunto com a identificação e análise do panorama atual ajudará a encontrar e referenciar as tecnologias IoT mais viáveis e promissoras para o setor. Deste preceito emerge a sugestão da PLATIJEMA; uma plataforma integradora de técnicas e recursos IoT que engloba duas áreas de trabalho; a BACKJEMA (Interface BackOffice) dedicado aos bastidores de loja e a FRONTJEMA (Interface FrontOffice) dirigida e visível ao público externo. Composta por dois tipos de recomendações; as genéricas de caráter vital para o arranque e funcionamento da plataforma e as especificas que conferem à PLATIJEMA funcionalidades e oportunidades de agilizar, impulsionar, diferenciar, rentabilizar todos os recursos técnicos e humanos do nosso parceiro. Sugerimos para as recomendações especificas uma implementação faseada por patamares e uma avaliação continua com possíveis reajustamentos. Ressaltamos que todas as recomendações farão parte da mesma plataforma integradora, a PLATIJEMA, e que existe uma correlação de partilha de informação e recursos entre elas. Em conjunto serão capazes de providenciar soluções de gestão a montante e jusante e constituirão uma ferramenta de trabalho vital para toda a Companhia. Este projeto será o berço da criação de um sistema capaz de gerenciar e administrar todas as aplicações IoT que a empresa decida possuir e adotar no futuro. Como recomendações futuras deixamos dois apelos. Aos retalhistas; que não adotem de forma constante e massificada o termo IoT como uma simples expressão de vendas, mas que empreguem verdadeiras técnicas e recursos IoT capazes de alicerçar e demarcar os seus negócios. Aos investigadores solicitamos para futuro objeto de investigação; a identificação de novas técnicas e o seu possível impacto e sucesso no retalho através de experiências no campo efetuadas em parceria com as empresas do setor