Adaptação dos sistemas urbanos de água às alterações climáticas - Moreira, Madalena (2012)
As projecções dos impactes das alterações climáticas (ACs) mais importantes, à escala global, são o aumento da temperatura média, a variação da precipitação média e o aumento da frequência de eventos de precipitação extremos. Na região do Mediterrâneo projecta-se um decréscimo significativo da precipitação. As previsões dos impactes das ACs nas massas de água são de redução da água disponível e aumento da frequência e intensidade de eventos de situações hidrológicas extremas (secas e cheias), com importantes consequências ao nível ambiental. Do ponto de vista da Engenharia Hidráulica Urbana é importante ter consciência dos potenciais impactes das ACs nas disponibilidades hídricas para abastecimento e nas características do meio receptor das águas residuais tratadas, tendo em conta que no dimensionamento e gestão das obras hidráulicas, à escala dos sistemas urbanos de água, não têm sido tomadas em consideração as previsões das alterações dos caudais de dimensionamento e a variação dos consumos ou condições de funcionamento, consequência dos projecções das ACs. Este artigo pretende apresentar um conjunto de medidas de adaptação, que é necessário implementar no dimensionamento, exploração e gestão dos sistemas urbanos de água. É justificada a necessidade de introdução de um coeficiente de segurança para o dimensionamento de sistemas resistentes às alterações climáticas e a necessidade de rever as regras de exploração e índices de desempenho usados na avaliação dos sistemas de água, assim como na legislação e regulamentação existente.